Arriva a Torino la grande
edizione del Bocuse d’Or, che oltre alle gioie del palato propone anche alcuni
eventi espositivi intorno al tema del cibo, vediamo quelli più interessanti.
Alla Fondazione Sandretto
Re Rebaudengo in via Modane c’è “ Il
design stellato - Alessi dal 1921, il design, i cuochi e la cucina” . A partire
dagli anni ‘70 Alessi ha intrapreso con i suoi progetti di design
un’esplorazione dei con ni tra il mondo professionale degli chef e il più vasto
mondo dei privati gourmet. Il percorso espositivo racconta il rapporto tra
l’industria di Omegna e alcuni grandi cuochi con cui ha collaborato: Chapel e
Marchesi, Thuilier e Gagnaire, i Troisgros e Hermé, Savoy e Ducasse
Presso Palazzo Saluzzo
Paesana via della Consolata 1bis, è in corso la mostra personale di Marie
Cecile Thijs “The unusual is natural” . Un’esposizione di 37 opere fotografiche
che raccontano un mondo magnifico e surreale fatto di ritratti di chef e cibo
ma anche di persone, animali e ori, in cui la tranquillità è la chiave di
lettura. Le opere, influenzate dagli antichi maestri del XVII secolo, sono
caratterizzate da una interpretazione personale completamente moderna che porta
alla creazione di immagini intriganti e talvolta ricche di humor.
Alla Biblioteca Reale,
Piazza Castello, 191, c’è “La Cucina di Buon Gusto” La mostra è un viaggio
tematico intorno al cibo: disegni, manoscritti, incunaboli, cinquecentine,
opere rare a stampa, pubblicazioni specialistiche settecentesche e
ottocentesche forniscono al visitatore l’idea di tutto quanto ruota intorno
all’arte della tavola. Nella prima sezione viene esaltato il cibo, nelle sue
varie accezioni e sfaccettature, attraverso trattati sull’agricoltura e sulla
pastorizia, sulla caccia e sulla pesca e su alcune eccellenze piemontesi, come
ad esempio i vini. Nelle 19 vetrine della Sala Leonardo viene ricostruito
invece un pasto ideale, dall’antipasto al dolce.